日々の雑記帳

50の戯言ブログ

スキレットを育てる

スキレットが流行りだして、もうどのくらいの時間が過ぎたのろう。

手入れが面倒だからと、手を出さなかったのだが、ついに先日購入した。

ニトリスキレット2つ。

何故買ったのかというと、単身赴任中の主人がそれを使っていて、すごく重宝していると言うので。

実際主人のアパートにあるスキレットで朝ごはんを作ってみた。

ウインナーと目玉焼き。

作ってみると、あら便利!食材が全くくっつかず、食卓もお洒落になった。

お皿に盛ると食材が冷めてしまうが、スキレットだと温かさをキープしてくれる。

これから冬に向かうのだから、打ってつけの器具だ。

使う前にはシーズニングという処理、使ったあとは洗って火入れして乾燥させ油をひく。

面倒な作業ではあるが、スキレットを育てる作業、今のところ苦ではない。